聚焦乡村振兴难点与问题,直播电商开辟助农新模式

  一直以来,互联网电商、直播电商等数字化商业模式成为赋能乡村振兴的重要方式。如今,“数商兴农”工程的实施,促使直播电商助力乡村振兴步入高质量发展的新阶段。依托于数字技术和数据要素赋能农村电商发展的大背景,致力于大数据“存、管、用”的人民云生态将为直播经济领域提供数字解决方案,切实实现公共数据取之于民,惠及于农,以数据实力促进乡村振兴和数字乡村建设,并为全国数字经济高质量发展提供“人民引擎”。

  时至今日,直播电商助力乡村振兴已从最初的带动农产品消费、培育农产品源产地直接消费习惯,进一步跃升为以数字营销、塑造农产品区域公用品牌、与新农人共享科技发展红利等数字化的商业模式,实现数商兴农的发展愿景,更为持久地赋能“三农”。

  在推进乡村振兴的过程中,各地方越来越注重打造农产品区域公用品牌,通过塑造优质品牌,实现三农的跨越发展。此前,受到舆论关注的“县长直播带货”现象,反应了各地顺应形势建立常态化农产品营销模式的工作思路,涌现出的“网红县长”“网红干部”的背后,正是迈出农产品商品化、品牌化的步伐。这也是农产品区域公用品牌建立及发挥更大价值的基础,而被公众记住、喜爱、复购则是在市场竞争中获取成绩的第一步。熟悉运用数据要素的直播电商也抓住了农产品区域公用品牌塑造的价值点,将其积极融入自身的发展战略规划中,加重扶持农产品品牌化的比重,探索乡村振兴新模式。2022年7月,探索出“主播+地标产品+IP升级”助农模式的辛选启动“辛火计划”——助力乡村振兴、经济回暖的行动计划,可以帮助各地打造更多地标品牌,在让公众享受到全国各地优质农副产品的同时,助力乡村振兴。此外,辛选集团以“输血”和“造血”结合的方式助农,由里及外激活了农产品线上零售市场,帮助农民在销售和技能上双重提升,提高了收入。而快手也在2022年推出“快手农技人计划”,对农业相关科普知识教学类优质内容进行流量扶持,将投入30亿流量资源,打造1000个快手农技人。

  数字乡村建设离不开数据、互联网、商业环境等方面的助力,把握住直播电商这一重要抓手,实现美丽乡村建设的愿景。经过多年的发展,直播电商在乡村振兴领域发挥的远不止解决产品滞销这一点余热,也正在为农业产业链发展提供必要的指导和服务,关键之处是要推动产业升级。在乡村振兴的实践中,直播电商企业在供应链领域进行创新与优化,不仅通过供应链布局为消费者带来了高性价比的产品与优质的购物体验,更凭借自身的供应链优势,联动各地政府、媒体和产业上下游,助力农产品、农业全产业链的完善、产业升级以及农业一、二、三产融合发展。不少偏远或电商不发达地区的农特产,因为渠道、物流等无法上行到全国,辛选等电商企业均希望以己之力,尽可能去改变这个局面。

  用数字化推动农业产业链优化,对众多企业而言是“难而有价值”的事,也是助力农业突破发展困境之举——通过深入农产品产区,对从种植到收获的全周期进行数字化管理,还通过自建加工厂和品控、包装、物流优化等举措,缩短了农产品的流通环节,提升了农产品的标准化水平。

  “数商兴农”也好,电商助农也好,最有意义的不过是做实助力乡村振兴这件好事。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接