阿姨在灵芝加工厂上班几个月,气急到无法行走

健康热词:

您当前的位置 :>>
阿姨在灵芝加工厂上班几个月,气急到无法行走
发布时间:2022-11-07 10:45:22 星期一   每日商报

杭州的张阿姨(化名),55岁退休后,清闲在家,刚好碰到灵芝种植加工厂招工,她想着闲着也是闲着,不如找份工作做做,但是没想到这个决定却让她吃尽了苦头。

咳痰胸闷气急以为是感冒

没想到“元凶”是真菌

工作了几个月后,张阿姨开始出现咳嗽咳痰,咳痰还非常费力,并且感觉有些胸闷气急,张阿姨以为是“感冒”了,就到药店买了些“枇杷露”止咳,但咳嗽咳痰非但没有减轻,反而越来越重,气急也越来越明显,这下张阿姨着急了,赶紧到当地医院去看,查了肺CT提示“两肺感染”,血炎症指标升高,当地医院给予强有力的抗感染治疗,但依旧没有改善症状,反而气急到无法行走。

张阿姨在家属的陪同下来到市红会医院呼吸与危重症医学科主任汝触会门诊救助,汝触会接诊后仔细询问病史,查看报告单,初步判断张阿姨是真菌感染,而且很可能跟她从事的工作有关系。

鉴于张阿姨的病情严重,汝触会立刻安排张阿姨住进病房。汝触会表示,患者的动脉血中氧分压仅为正常人的一半,所以才会出现讲话都气急的症状,我们立即给予患者高流量温湿化仪帮助她呼吸并供氧,虽然这样可以改善她的症状,但是为了找到“真凶”,还须进一步做气管镜检查。

气管镜检查结果进一步验证了汝触会的判断,病原菌二代测序提示白假丝酵母菌(真菌的一种),气管镜肺泡灌洗液培养也是同样的病菌。再结合实验室检查结果,确诊为真菌感染合并过敏性肺炎,随后针对病因给予抗真菌抗过敏治疗,张阿姨的病情也一天天的好转起来。

这个菌会趁“虚”而入

戴好口罩及时就诊很重要

汝触会解释,健康人体对念珠菌具有较强的抵抗力,但是当患者机体免疫力下降的情况下,比如长期大量使用广谱抗生素,使正常菌群比例失调,使用糖皮质激素、免疫抑制剂、抗肿瘤药物以及放射性治疗;或本身患有基础疾病,如恶性肿瘤、 糖尿病、尿毒症、营养不良及烧伤等;做过中心静脉导管、导尿管的留置和大手术等,引起局部损伤,成为白念珠菌侵入的门户,机体抵抗力低下时在体内繁殖致病等情况的发生,它就会趁“虚”而入。

“张阿姨本身属于免疫正常人群,但也会得念珠菌肺炎,这就需要从环境方面考虑了。” 汝触会表示,大家都知道灵芝又称菌灵芝,或木灵芝,张阿姨长期在有大量真菌的环境中工作,大量的真菌孢子被吸入她的肺里,对她的肺造成侵袭性感染,同时张阿姨自身的免疫功能被激发,形成了所谓的类似“炎症瀑布”反应,真菌孢子又成了张阿姨肺部的一种过敏原,从而对她的肺部造成二次打击,这是导致她发病的主要原因。但是大家也不要过分担心,平日吃灵芝或者灵芝孢子粉是不会导致真菌感染的。

汝触会提醒,生活和工作中,如有真菌感染的高危因素,比如长久未居住的地下室、厂房、储藏室等,翻晒长久未使用的潮湿发霉的家用物品时,请戴好口罩,如果免疫低下人群出现咳嗽咳痰,痰粘呈拉丝状,口腔内有白斑,需警惕念珠菌感染可能,需要及时就诊医治。

来源:每日商报    作者:见习记者 江晓微 通讯员 王丽    

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接