最美的风景

42401664931557586.jpg

  □ 陈来峰

  对于读书者来说,没有什么比读一本心仪已久的书更令人开心的了。

  一杯茗茶,暖阳斜斜地打在脸上,靠在阳台的椅子上,心定神闲地翻一本新书,就像捧着刚刚娶回家的新娘。那种惬意和幸福感是任何事都无法比拟的。

  对于好书者,即使你去跋山涉水,去不远万里的国度,亦或者去山高水长的风景区,但即使风景再美,在你累了想休息下的那一刻,一本书就是拯救你的全部。背包里哪怕没有吃的穿的用的,书却是必备之良品。

  在你心情愉悦时,书是你一起欢愉的朋友;在你心情郁闷时,书又是你倾诉的对象;哪怕是在你遇到人生不可跨越的沟沟坎坎时,书都能帮你解惑。书是我们人生的伙伴,永远的精神伴侣,有时候甚至比我们身边的朋友更令人难以割舍。

  我小时候不是一个好书的人,那时玩似乎比一切都重要。只到上初中时候,语文老师每周都要抽出一节课时间让大家谈读书,让大家讲讲自己喜欢的书,并站起来讲讲书里的故事。那时候,我突然发现我竟然没看过一本课外书,我的大脑贫乏得就像柏油马路上那光闪闪的路面。看着其他同学神气活现地站起来,侃侃而谈,我无地自容。后来,我抽出一切可以利用的时间读书,《钢铁是怎样炼成的》《简·爱》《我的大学》《人生》等等,当我终于可以骄傲地站起来在读书会上绘声绘色地讲故事的时候,当我偷偷看一眼我暗恋的女同学那崇拜的眼神,我飘飘然了,我觉得读书真是一件神奇有趣的事情。

  后来到了高中,我读书的习惯便一发不可收拾,作文也越写越好。记得高一第一次作文课,我的作文被当作范文在全班传阅, 甚至老师花费了半节课的时间来朗读解析我的文章,我浑身汹涌澎湃,感到了读书给我带来的益处。

  关于读书,有时候真的是应了那句话:书非借不能读也。有时候自己买的新书,躺在柜子里身上长了毛才忽然念起。作家莫言老师曾说过自己小时看书的趣事,他曾给同学家拉一上午磨才换来了看一下午书的权利,而且还不能出磨坊,好像他将书拿走就要去盗版一样。这才是真正的好书者。

  想想,但凡称得上大作家的,他们无一不是读书成瘾的,不然也写不出那么多脍炙人口的文章来。

  记得一次出游,在风景迤逦的景区看见一位老者竟然坐在八角亭下看书,那是一本什么书都不重要了,关键是他那种心定神闲全神贯注的样子,足以令人钦佩。

  读书也是一道很美很美的风景。谁说不是呢。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接