深圳海关“空空联运” 助云南松茸抢“鲜”出口

8月3日,200千克鲜松茸从云南昆明机场起飞,抵达深圳宝安国际机场转关,又立刻飞往新加坡完成出口,深圳海关生鲜“空空联运”快线正式开通。借助大湾区航空运力和通关便利的优势,深圳海关创新推出物流便利化措施,打造“云南-深圳-境外”的“空空联运”快线,助力云南特色农产品松茸“鲜”飘全球,为云南脱贫致富插上“腾飞翅膀”。

“鲜松茸保鲜期为48小时,极限期限是72小时,具有鲜活、易腐、价值高的特点,往往在夜里完成采集、包装、打包迅速转运至深圳机场,抵达深圳宝安国际机场的时间都在凌晨2点左右,如何在非工作时间内快速办理转关业务,这是一项难题也是一项和时间赛跑的任务。”云南丛茸经贸有限公司业务经理杨曦睿介绍。

据了解,深圳海关了解到企业的松茸出口转关需求后,立即建立工作专班开展专项工作,理顺“空空联运”整体流程,开展系统调试,实现出口转关自动核销及“机坪直转”;建立鲜活易腐商品通关应急机制,明确系统延迟、数据传输错误等异常情况下通关应急处理措施,提高业务办理效率,为云南新鲜松茸的“7×24小时快速通关”提供中转保障,助力深圳机场逐步成为航空物流枢纽。

深圳宝安机场海关物流园监管一科科长刘卫国介绍,为搭建云南特色农产品出口通关的快速通道,深圳海关密切联系航空物流企业,支持新开和加密“云南-深圳-境外”空空联运快线,优先保障新鲜松茸出口品质,为农户和企业减负增效。

“在海关精准帮扶下,新鲜松茸从采摘到抵达海外市场,仅需不到24个小时,降低了成本,大大提升了云南松茸在国际市场上的竞争力。”顺丰航空有限公司业务负责人吴捷津表示。

据悉,除“空空联运”快线外,深圳海关全面落实总署促进外贸保稳提质10条措施,推出一系列细化举措,推进“海空港畅流计划”改革加快出口通关效率,这些通关便利举措将加快深圳航空货运的高质量发展,助推深圳国际性综合交通枢纽城市建设。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接