天马发了一块车载显示屏:挖了三个孔-汽车,天马,车载智慧屏

日前,在天马走进小鹏汽车路演活动上,一块12.3英寸LTPS、被挖了三个孔的车载显示屏首次被展出。5月26日,天马微电子在其官微发布了关于这块屏幕的详解。

天马表示,随着手机屏幕挖孔技术越来越成熟,天马研发团队将目光投向了车载领域,天马新推出全新车规级 AA(Active Area,即显示屏的有效显示区)Hole打孔智慧屏,在12.3寸面板上设计了3个不同尺寸和形状的孔:1个长横跑道形状的通孔R1、一个长竖跑道形状的通孔R2、和1个圆形盲孔R3。

据了解,这款集成了 DMS(Driver Monitoring System)技术的车载挖孔屏,将摄像头和传感器等微型器件放置在显示屏孔区,通过摄像头 (屏内、屏下) 对驾驶员的动作进行一定的算法计算。

可识别和计算包括Face ID、疲劳检测、分心检测、表情识别、手势识别、危险动作识别、视线追踪等动作,在识别到司机疲劳等行为时将会及时进行文字或警报提醒,达到保障驾驶安全的目的。

此外,官方还详解解答了“通孔”和“盲孔”的区别。

“通孔”就是在中间的背光层和液晶层打孔,让最底层的摄像头元件可以直接通过开孔置于玻璃面板之下,不会因为隔层而挡住摄像头。

盲孔方案同样也是将摄像头元件放置在最底层,但仅仅只是对背光层进行开孔加工,液晶层和玻璃表层一样不另开孔,让摄像头“藏“在液晶之下。

通孔和盲孔各有优劣,所以天马此次选择了“全都要”。

如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:落木

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接