黎村种茶助脱贫 五指山下唱新歌

新华社电 晨曦微露,五指山深处云雾缭绕,茶园郁郁葱葱。“五指山啰,五条河咧,你知哪条流下海,你知哪条流回来……”番赛村10多名黎家阿姐唱着山歌,双手上下翻飞,将一芽芽饱满的嫩叶装进背篓。番赛村是五指山市通什镇最偏僻的黎村,贫困率一度高达50%。

村庄人均耕地仅0.6亩,多年来在脱贫路上屡屡碰壁。“槟榔树不结果,种了10多年的橡胶树还没手臂粗,更别说产胶。”脱贫户王春梅说,为维持一家人生计,她曾常年在外打工。村庄海拔高、气温低,村民尝试种过多种作物,都收成不好。

山里有不少野生大叶茶,也有村民移栽野生茶苗自种,但过于零散不成规模。番赛村党支部书记王梅珊想,昼夜温差大、云雾天气多,适合茶树生长,好好管理的话,茶叶质量肯定不错。2014年,她带领几名妇女整合自家土地,在山坡上开辟出200亩茶园。从200亩到800亩,50多户贫困户种茶脱贫,精心管理的茶园亩均年收入达6000元。

“今后我们不但卖茶青,还要自己打品牌、做产品。”王梅珊指着村口的茶叶加工厂说,政府投资建设的茶厂3月底正式投产,将借助大型茶企的销售渠道推广产品。从卖茶青每斤十几元,到生产每斤数百元的优质茶叶,村民的腰包会“越来越鼓”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接