秦东大地丰收忙

村民晾晒小麦

渭南日报 记者 李沛华 党骁 马周宁 文\图

粮食安全是“国之大者”。眼下,我市“三夏”麦收工作已进入尾声,各县(市、区)围绕“夏收、夏种、夏管”,精心组织,抢抓晴好天气及时收获,协调增加小麦晾晒场地和烘干设施供给,积极动员群众应种尽种,努力实现夏收颗粒归仓、夏种不误农时、夏管有序跟进。同时,落实秸秆禁烧、禁抛各项工作,加强生态环境保护,有效推进乡村振兴。

村民喜迎小麦丰收

夏收期间,秦东大地一派繁忙景象。田里麦浪翻滚,金穗饱满飘香,运粮车、打捆机、播种机等在田间机耕路上不停穿梭。在喜迎夏粮丰收的同时,忙碌的村民开始播种秋熟作物。截至6月14日,全市夏收小麦441.5万亩,占应收获面积的99%,其中,华阴市、渭南经开区、渭南高新区、潼关县、大荔县、临渭区已全部收获完成;夏收油菜籽16.55万亩,已全部收获完成。目前,已播种夏玉米232.9万亩。

村民在地里捡拾麦穗

农机手正在为播种机添加新种

农机手驾驶搂草机将秸秆搂成垄

打捆机正在田间作业

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接