6000年前郑州人已经住上三室一厅:50平方米、带套间-历史,郑州,考古

作为中华文明起源的标识性遗址,大河村遗址距今6800年至3500年,参与并见证了中华文明起源、形成、发展直至夏、商奴隶制王朝建立的全过程。

其位于郑州金水区北、连霍高速与中州大道交叉口东南隅,发现于1964年。是一处蕴涵仰韶文化、龙山文化及夏、商文化的大型古代聚落遗址,是黄河文化的主根脉和早期最重要代表。

你知道吗?其实早在6000年前,郑州人就已经住上了“三室一厅”了。

据郑州晚报报道,大河村遗址中最引人注目的就是仰韶文化房基。大河村遗址仰韶文化房基(主体部分F1—F9)是一组多间相连的长方形房屋建筑群,总面积约200平方米,是典型的“木骨整塑”陶房建筑形式。

尤其是房基F1—F4是目前为止我国已出土史前房基中保存最好的一处。它们是一组两面坡式的排房建筑,“木骨整塑”而成,历经5000余年,仍保留有完整的平面布局和1米多高的墙壁,实属罕见

专家称:“其格局奠定了中国北方传统民居建筑的基本形制,是中国古代建筑史上的一座里程碑,对于研究中国古代建筑史、探讨当时社会的组织结构以及婚姻、家庭发展状况具有重要意义。”

如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:随心

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接