情系百姓办实事 精准帮扶暖人心——濉溪县自然资源和规划局结对帮扶魏圩村纪事

10月13日,濉溪县自然资源和规划局办公楼前,随着掌声响起,双堆集镇魏圩村党总支书记魏俊义将一面写有“情系百姓办实事,精准帮扶暖人心”的锦旗递给该局局长徐亚军,感谢该局长期以来对他们的精准帮扶。

魏圩村是濉溪县自然资源和规划局帮扶村。结对帮扶10多年来,该局为魏圩村做的好事、办的实事、解的难事,村民都能说上好多条。

“那是2012年8月份,我们村的党群服务中心大楼刚落成,大家都为无钱购置办公设施和会议室桌椅为难时,当时的县国土资源局伸出了援手。”魏圩村原党总支书记王万芹回忆说,没过多长时间,该局捐赠价值5万多元的电脑、办公桌椅、会议室设施就送到了魏圩村。

2017年2月,脱贫攻坚工作如火如荼,新任局长徐亚军带队来到魏圩村调研。他详细了解村里有多少贫困户、多少贫困人口,都是因何致贫,并走进贫困户的家中查看实情,有针对性地帮助解决脱贫致富难题。徐亚军离开魏圩村没有几天又回来了,这次他带来30余名工作人员,认领了20户贫困户,并为村里资助了5万元资金,用于贫困户的房屋修缮。

大魏庄村民魏道峰,因病于2016年被列为贫困户。他深有感触地说:“这些年来,每到春节、中秋节,徐局长都带队到俺村,送来米、面、油等爱心物资,我们都为有城里的这样一家亲戚感到幸福,感到自豪。”

2020年底,魏圩村的贫困户全部如期脱贫。魏俊义说,这个功劳县自然资源和规划局功不可没。为鼓励村民创业,带动贫困户就业,让他们实现稳定收入,助力脱贫攻坚,徐亚军在百忙之中多次走访调研,根据魏圩村的村情,科学选择适合当地发展的产业,并力所能及地帮助解决经营难题:为养殖户魏辉协调养鸡场用地,使其不断扩大养殖规模;为种植大户吕伟协调连片土地,使其洋葱种植基地规模增至700多亩;为金红薯粉业拓展销售渠道,解决了2万余斤粉条滞销难题;为解决村里缺少扶贫资金问题,集资捐赠2万元助力工作开展……

走进省级美丽乡村魏圩村魏大庄,健身广场、文化大舞台宽敞漂亮,污水管网设施齐全,沟塘治理整洁卫生,绿化、亮化、硬化让村庄美上加美。村民魏俊朝介绍,能争取到这500多万元的美丽乡村项目工程,离不开县自然资源和规划局的积极协调。他说,该局还协调相关单位,争取亮化、硬化项目配套资金,进一步完善基础设施,让美丽乡村锦上添花。

乡村振兴,关键是产业振兴。徐亚军说,中央农村工作会议指出,“要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,立足当地特色资源,推动乡村产业发展壮大,优化产业布局,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。”他还说:“作为结对子帮扶单位,我们要全力帮助魏圩村因地制宜发展特色产业,大力推动一二三产业融合发展,不断延伸产业链、打造供应链、提升价值链,为魏圩村实现乡村振兴注入强劲动能。”

三个月前,濉溪县自然资源和规划局得知魏圩村争取了一个470万元的冷库项目工程,立即安排工作人员进村,帮助选址,协调变更建设用地,使该项工程得到迅速开工。同时,该局还表示,将视情况资助一部分资金,用于购置变压器和相关配套设施,让冷库及早投入使用,促进村级经济发展。

在结对帮扶工作中,濉溪县自然资源和规划局以开展党史学习教育为契机,加强“我为群众办实事”实践活动与帮扶工作深度融合,扎实落实帮扶工作责任,在精准帮扶中展现为民情怀。

■ 记者 吴永生 通讯员 范胜明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接