垃圾清运车每天“洗好几个澡”,新洲邾城像“绣花”一样抓城管

垃圾清运车每天“洗好几个澡”,新洲邾城像“绣花”一样抓城管

2021-04-29 22:37 来源: 长江网

调整字体

  长江网4月29日讯(记者李亦中 通讯员王东升)垃圾清运车每天出发前必须“洗澡”才能出门,清爽上路;城市公厕干净得赛过宾馆,没有一点异味。长江日报记者29日走上新洲邾城街头,城管人员的精细操作让居民感受到清爽的环境。

  清洗垃圾清运车。通讯员王东升 摄 

  早上9时许,在邾城环卫清运所,几辆洁净如新的垃圾清运车一字排开,湿漉漉的清洗车间显示,这里刚刚使用过。现场环卫工作人员绍,邾城环卫清运所有70辆垃圾清运车,负责邾城街日产120吨垃圾的清运。街道城管办对垃圾清运车的保洁有刚性规定:不带泥、不带灰、无异味上路。

  “这几个字看起来很简单,真正要做到这几字,没有精细化保洁是不可能的。”邾城街城管办负责人王久春说,每辆环卫垃圾车一天“要洗好几次澡”,出门前都必须在清洗车间“洗个澡”,清清爽爽去垃圾中转站;在垃圾中转站装上垃圾后还得冲洗一次,干干净净地前往垃圾填埋场;完成全天清运任务回到环卫清运所,接受一天中的最后一次清洗。“城管督查人员每天上路检查垃圾清运车是否干净,发现问题会被扣分。”

  在古城大道南延线的一处公厕,一位市民前脚刚迈出公厕,环卫人员立即拿起拖巴拖扫地面。公厕里飘着淡淡的清香,墙壁、地面、设施,用“一尘不染”来形容毫不为过,洁净的程度不亚于宾馆;公厕里面的布置也十分人性化:设制有专门的化妆间、母婴室、休息室;为残疾人、老人还专设了第三卫生间。王久春介绍,全街28座城市公厕保洁标准都一样,每一座公厕都有一名环卫工从早上7点至晚上8点(冬天为晚上7点半)专门管理,“这28座公厕是邾城城管工作的一张名片,任何时候都经得起检查”。

  “城市管理既要精细,也要能啃硬骨头。”邾城街道办事处负责人说。在长约300多米的新教路、平安路,两名城管人员正在空中规整各种管线,以前被占道经营挤得窄窄的道路也豁然开朗,家家店铺“自扫门前雪”。

  新教路、平安路是邾城街一处便民市场,道路两侧的店铺密密麻麻,占道经营、乱泼乱倒等问题一直难以解决。借此次国家卫生城市复审之机,邾城街联合新洲区市场管理中心,对新教路便民市场开展集中整治,还市民一个干净、安全的购物环境。

  新洲区市场管理中心有关人员介绍,下个月,这两条路还将安装8个摄像头,与区“智慧城管”连接,监控乱泼乱倒、占道经营等违规行为。”

  【编辑:陈辰】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接