大力弘扬吕梁精神 坚定蹚出转型发展新路

□ 本报评论员

吕梁精神是吕梁人民革命和建设制胜的法宝。

面对“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,我们该以怎样一种精神状态迎接新使命,开启新征程?

“要大力弘扬吕梁精神,蹚出高质量转型发展新路”“要引导干部群众真正把吕梁精神用在当今时代”……市委四届九次全会为我们指明了方向。全市各级一定要认真贯彻全会部署,大力弘扬吕梁精神,解放思想、改革创新,攻坚克难、拼搏奋进,坚定蹚出高质量转型发展新路,奋力书写吕梁革命老区践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

“要把吕梁精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”2017年6月,习近平总书记视察山西时,第一站就来到吕梁,给处于发展转折时期的吕梁指引航向、擘画蓝图。习总书记高度评价伟大的吕梁精神,标注了吕梁精神新的高度,赋予吕梁精神新的时代内涵。三年来,吕梁人民以习总书记视察山西重要讲话为根本遵循,认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,持续攻坚深度贫困,加快传统产业改造升级,不断培育壮大新兴产业,生态文明建设取得明显成效,全面从严治党向纵深发展。全市上下形成了奋发进取、干事创业的良好氛围,涌现出了一批传承弘扬吕梁精神的优秀代表,吕梁经济社会发展迈上新台阶。

新征程需要新的精神力量。今年5月,习近平总书记再次亲临山西视察,赋予我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,对吕梁而言,这是一场新的伟大革命。吕梁精神是激励吕梁把握机遇、迎接挑战的强大精神动力,传承吕梁精神,大力弘扬吕梁精神是时代的需要、现实的需要。我们要以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为根本遵循,扛起新的伟大使命,大力弘扬吕梁精神,坚定蹚出高质量转型发展新路。

大力弘扬吕梁精神,坚定蹚出转型发展新路,需要以顾全大局的气魄坚定转型发展的战略定力。要站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”高度,深刻理解“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一重大指示要求蕴含的历史意义。结合吕梁发展的历史、现实,我们深刻体会到转型是吕梁发展的根本出路、唯一出路,走老路只能是歧路、死路,蹚新路才能赢得出路。这条新路,就是习近平总书记为我们指明的资源型地区经济转型发展的金光大道,我们必须勇往直前,坚定走下去。

大力弘扬吕梁精神,坚定蹚出转型发展新路,要发扬艰苦奋斗的传家宝。资源型地区经济转型发展,是一个世界性难题;在转型发展上率先蹚出一条新路来,更是一个艰辛探索的过程。要在日趋激烈的竞争中抢占发展先机,何其之难,因此,我们要坚决服从市委的领导,统一认识,坚定信心,以更强的毅力、更大的努力攻坚克难。要戒除一蹴而就的思维,打消毕其功于一役的幻想,步步为营,稳打稳扎,艰苦奋斗,不舍日进一寸之功,坚决啃下“硬骨头”,合力促转型。

大力弘扬吕梁精神,坚定蹚出转型发展新路,要自强不息,保持推进高质量发展的战略耐力。要继续保持敢于战斗敢于胜利的坚定信念和强大行动力,构建“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,强化责任意识、担当意识,驰而不息,向着伟大的目标奋勇前进。要聚焦“六新”全力攻坚,聚焦“十四五”转型出雏型,实施好“四三战略”,打造“九大基地”,为实现建设创新吕梁、绿色吕梁、开放吕梁、幸福吕梁的美好目标努力奋斗。

大力弘扬吕梁精神,坚定蹚出转型发展新路,要把勇于创新贯穿始终。伟大事业“始于梦想”“基于创新”“成于实干”。要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,继续在体制机制、政务服务、招商引资、营商环境上创新,在特色产业、优势产业和新兴产业上创新,要主动拥抱新一轮科技革命,努力在关键技术上寻求突破、勇攀高峰,矢志不移把吕梁打造成一方活力迸发、先行先试的创新高地,一片乘风破浪、拥抱世界的开放高地。

转型发展是吕梁振兴崛起、实现现代化的必由之路,是当前及今后全市工作的主旋律、总方针。让我们认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,大力弘扬吕梁精神,切实把吕梁精神用在当今时代,以坚如磐石的信心、真抓实干的劲头、奋勇争先的激情,坚决把省委、市委的各项决策部署落到实处,在率先蹚出转型发展新路的征程上奋勇争先,努力创造无愧于时代、无愧于党和人民的新业绩,书写吕梁各项事业发展的新篇章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接