日卖上千斤红薯,为俩儿子买房 他的双手……

夫妻俩卖烤红薯

  涧西区有个“烤红薯大王”刘本生,卖了17年烤红薯。他家的烤红薯香甜可口、价格便宜,每天,5个瓦罐要烤上千斤红薯才能满足顾客需求。

  如今,他还承包160亩地种红薯,靠卖红薯为俩儿子买了房子。他为啥能成功?昨日,记者从他皲裂的双手上找到了答案。

烤红薯香甜软糯

  他卖过水果修过鞋,而后决定卖烤红薯

  如果您从涧西区珠江路与延安路交叉口经过,或许能闻到一股烤红薯的香气,香气是从附近一家店里弥漫出来的,店老板刘本生靠卖烤红薯出名,被人称为“烤红薯大王”。

  昨日上午,记者来到这里,不少市民正在购买烤红薯,刘本生及其爱人柴瑞莲忙着称重、找零钱。店里5个烤红薯用的大瓦罐一字排开,除了烤红薯,店里还卖红薯片、红薯干等。

  刘本生今年55岁,商丘睢县人,来洛阳30多年,卖烤红薯17年。他文化程度不高,可肯吃苦,脑子也活泛。1989年,夫妇俩带着两个月大的大儿子来到洛阳。初来乍到,他先在珠江路卖水果,后来干过修鞋、换锅底等生意。“勉强能养家糊口。”刘本生说。

  2004年冬,刘本生得知生红薯三四毛钱一斤,而市场上卖的烤红薯三四块一斤,觉得利润可观,就跟爱人商议卖烤红薯。

刘本生取出刚烤熟的红薯

  为降低成本,他到外地包地种红薯

  “第一个烤红薯的炉子是我用泥、秸秆等做的,有一米多高。”刘本生说,为招揽顾客,他走薄利多销的路子,引来不少人品尝、购买,此后,炉子也增加到4个。

  刘本生卖烤红薯的时间,都在每年9月至次年4月。为降低经营成本,2016年,他在三门峡灵宝承包了一个山头专门种红薯。2018年,他又寻到更好的红薯品种,将种植基地转移到山东烟台。目前,他在那里包了160亩地种红薯。

  2017年,刘本生在街头最多支过12个炉子,一天最多时能卖两千多斤烤红薯。夫妻俩忙不过来,雇了两个人帮忙。其间,他还对炉子进行升级,使用效果更好的瓦罐烤红薯,一个瓦罐一次能装百十斤。现在,他平均一天能卖上千斤烤红薯。

刘本生皲裂的双手

  励志故事背后,是夫妻俩不懈的打拼

  刘本生靠卖红薯不但站稳了脚跟,还给两个儿子买了房子。他很感激顾客们对他的生意的照顾,为回馈社会,决定对军人、医护人员和环卫工等群体给予优惠,还免费传授烤红薯经验。

  不少人夸刘本生有本事、能干,然而其背后的付出只有他与爱人知道。“没种红薯的时候,凌晨四五点就要到农贸市场进红薯。”柴瑞莲说,天寒地冻在街边摆摊,吃了多少苦可想而知。

  现在,条件有所改善,夫妻俩依然很勤奋,每天早上7点开门,晚上11点关门。刘本生摊开皲裂的双手说,每天洗红薯,还要把手伸进瓦罐送、取红薯,忽冷忽热很容易皲裂。“有一次在澡堂洗澡,搓澡的师傅不敢碰我的手,以为是患病了。”他笑着说,他之所以那么拼,是因为想给家人更好的生活。

  “今年还去烟台种红薯吗?”“去,爱人去不了了,她要留在洛阳照看孙子。”刘本生话语中透着幸福和满足。(记者 魏巍 实习生 陈心雨 文/图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接