受疫情冲击 去年毕业理工生就业率跌3.3百分点

本地五所理工学院联合公布的毕业生就业调查显示,毕业后半年内找到工作的毕业生占87.4%,低于2019年的90.7%,以及2018年的89.5%。当中有52%从事全职工作。去年毕业生整体的月薪中位数则维持在2400元。

受冠病疫情冲击,去年毕业的理工院生较难找到工作,就业率比前年降了3.3个百分点。87.4%学生在毕业后半年内找到工作,包括兼职与临时工,而当中从事全职工作的毕业生比率下滑约9个百分点。

去年毕业生整体的月薪中位数维持在2400元。

本地五所理工学院昨天联合公布常年的毕业生就业调查。调查显示,毕业后半年内找到工作的毕业生占87.4%,低于2019年的90.7%,以及2018年的89.5%。

当中有52%从事全职工作,这个比率低于2019年的61.1%,以及2018年的59%。更多毕业生从事兼职或临时工,比率从2019年的25.5%增加到去年的31.6%,其中有5.2%参加“新心相连”毕业生实习计划(SGUnited Traineeship Programme)。

文告指出,从事兼职或临时工的毕业生中,约半数反映他们同时在升学或有意升学,这与过去几年的情况相同。还未就业的毕业生占12.6%,高于2019年的9.3%,当中有2.9%表示已找到工作或准备创业,接下来将开工。

参与就业调查的是去年毕业的理工院生,以及2017年毕业后完成国民服役的男毕业生,但不是所有人都接受调查。去年有1万1909名学生理工学生毕业,当中的8946人接受调查,占总数约75%。

理工学院:调查结果反映市场对毕业生需求仍在

截至去年10月1日,也就是期末考试后约六个月,回应调查的毕业生有56.4%已就业,另有42.9%表示正在或准备升学,高于前年的38.9%。

至于2017年毕业后完成国民服役的男毕业生则有5461人回应调查,其中42.3%已就业,另有57.2%表示正在或准备升学。他们是从2019年4月1日至去年3月31日之间服完兵役。

尽管在疫情年毕业,各理工学院对毕业生的就业前景有信心,指调查结果反映市场对理工院毕业生的需求仍在。全职工作的月薪中位数维持在2400元,与前年相同,也高于2018年的2350元。

根据文告,整体而言,工程、卫生科学,以及信息与数码科技类课程的毕业生月薪中位数,过去三年比其他毕业生高。

卫生科学课程毕业生的月薪中位数去年依然是各课程类别当中最高的,达2553元。护理、药剂科学、视光学等都属于卫生科学类课程。信息与数码科技类,以及人文与社会科学课程毕业生的月薪中位数则有2500元。

文告引述义安理工学院院长郑文辉说:“冠病对我国经济带来冲击,但各学院欣慰许多毕业生在这富挑战的时期保持坚韧态度,顺利找到工作。医疗、资信通讯科技、网络安全与电子商务等领域仍有许多机会,各理工院会继续为毕业生提供职业辅导和支援,协助他们在受训的领域找工,或胜任新开创的工作。”

热词 :

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接